人気ブログランキング | 話題のタグを見る

手づくり ういろう


晴れているようです、気温は4度です。


私は食べることに、行動的なようです。

ユミさんのブログ「十色生活」で見て知った

秀子さんのブログ「がちゃぴん秀子の日記」から

「ういろう」を作ってみました。


私は、虎屋の ういろ が大好きです。

私は、ういろう のことを子どもの頃から ういろ と言っています。

ういろ が自分で作れるとは思ってもみませんでした。



手づくり ういろう_c0278306_15005524.jpeg

材料を混ぜて、あんこを敷いたお弁当箱の上に広げて

ラップをして、レンジで11分チンしました。

手づくり ういろう_c0278306_15013107.jpeg

ひっくり返して、切り分けました。

美味しいです。111.png


小麦粉 、砂糖(三温糖)、お水、井村屋 ゆであずき

だけで作りました。

15分位で出来上がり、本当に簡単でした。110.png


わたくしごとで恐縮ですが、よろしくお願いします。

にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ

今日は 大阪の鶴橋 へ行きました。111.png





Commented by iyim2012 at 2017-12-17 23:23
こんばんは♪
餡子もたっぷり入って、私のなんかよりとっても綺麗です~
美味しそう~~!
私もまた食べたくなりました。きっと餡子なしでも美味しいでしょうね!
Commented by madam-poporon at 2017-12-18 10:21
> ユミさま、おはようございます。
美味しいういろうのご紹介をありがとうございました。
私は、お抹茶を飲むのは好きですが、飴とかケーキ等に
抹茶が入っているのは、苦手です。
抹茶無しで、美味しかったです。
また、美味しいの見つけられたら、教えてくださいませ。(^o^)
Commented by daffy-at1 at 2017-12-18 12:42
こんにちは!
私も虎屋のういろ、大好きです😄
ういろう、作れるんですねぇ!
簡単、なのですか?
美味しそうです😉
虎屋さんは、季節ごとで色々限定商品が発売されたり、いつも買うときに迷ってしまいます。
Commented by madam-poporon at 2017-12-19 10:48
> daffyさま、おはようございます。
ういろうは、小麦粉と砂糖と水をよく混ぜてチンするだけ。
簡単で、すぐに食べられます。(^o^)
虎屋のういろは、日持ちしないし
私ひとりしか食べないので、1本しか買えません。
非常〜に迷います。

Commented by u831203 at 2017-12-19 19:37
おいしそうにできてますね~
お正月の黒豆の煮汁も使って
一滴も残さず外郎にします。
黒豆外郎です。
お水の分量から入れる煮汁の分を引いて
同じようにします。
これがまたおいしいんです。
おすすめです。
Commented by madam-poporon at 2017-12-20 20:16
> 秀子さま、ありがとうございます。
黒豆大好きです。
自分で、黒豆は煮ませんが
絶対美味しいと思います。
黒豆を煮てみようかと思いましたが
シワの無いように炊くのは難しそうですね。
by madam-poporon | 2017-12-17 21:09 | 日常 | Comments(6)

日々どきどきワクワク。


by madam-poporon