手づくり ういろう
2017年 12月 17日
晴れているようです、気温は4度です。
私は食べることに、行動的なようです。
ユミさんのブログ「十色生活」で見て知った
秀子さんのブログ「がちゃぴん秀子の日記」から
「ういろう」を作ってみました。
私は、虎屋の ういろ が大好きです。
私は、ういろう のことを子どもの頃から ういろ と言っています。
ういろ が自分で作れるとは思ってもみませんでした。
材料を混ぜて、あんこを敷いたお弁当箱の上に広げて
ラップをして、レンジで11分チンしました。
ひっくり返して、切り分けました。
美味しいです。
小麦粉 、砂糖(三温糖)、お水、井村屋 ゆであずき
だけで作りました。
15分位で出来上がり、本当に簡単でした。
わたくしごとで恐縮ですが、よろしくお願いします。
今日は 大阪の鶴橋 へ行きました。
Commented
by
iyim2012 at 2017-12-17 23:23
こんばんは♪
餡子もたっぷり入って、私のなんかよりとっても綺麗です~
美味しそう~~!
私もまた食べたくなりました。きっと餡子なしでも美味しいでしょうね!
餡子もたっぷり入って、私のなんかよりとっても綺麗です~
美味しそう~~!
私もまた食べたくなりました。きっと餡子なしでも美味しいでしょうね!
0
Commented
by
madam-poporon at 2017-12-18 10:21
> ユミさま、おはようございます。
美味しいういろうのご紹介をありがとうございました。
私は、お抹茶を飲むのは好きですが、飴とかケーキ等に
抹茶が入っているのは、苦手です。
抹茶無しで、美味しかったです。
また、美味しいの見つけられたら、教えてくださいませ。(^o^)
美味しいういろうのご紹介をありがとうございました。
私は、お抹茶を飲むのは好きですが、飴とかケーキ等に
抹茶が入っているのは、苦手です。
抹茶無しで、美味しかったです。
また、美味しいの見つけられたら、教えてくださいませ。(^o^)
Commented
by
daffy-at1 at 2017-12-18 12:42
こんにちは!
私も虎屋のういろ、大好きです😄
ういろう、作れるんですねぇ!
簡単、なのですか?
美味しそうです😉
虎屋さんは、季節ごとで色々限定商品が発売されたり、いつも買うときに迷ってしまいます。
私も虎屋のういろ、大好きです😄
ういろう、作れるんですねぇ!
簡単、なのですか?
美味しそうです😉
虎屋さんは、季節ごとで色々限定商品が発売されたり、いつも買うときに迷ってしまいます。
Commented
by
madam-poporon at 2017-12-19 10:48
> daffyさま、おはようございます。
ういろうは、小麦粉と砂糖と水をよく混ぜてチンするだけ。
簡単で、すぐに食べられます。(^o^)
虎屋のういろは、日持ちしないし
私ひとりしか食べないので、1本しか買えません。
非常〜に迷います。
ういろうは、小麦粉と砂糖と水をよく混ぜてチンするだけ。
簡単で、すぐに食べられます。(^o^)
虎屋のういろは、日持ちしないし
私ひとりしか食べないので、1本しか買えません。
非常〜に迷います。
Commented
by
u831203 at 2017-12-19 19:37
おいしそうにできてますね~
お正月の黒豆の煮汁も使って
一滴も残さず外郎にします。
黒豆外郎です。
お水の分量から入れる煮汁の分を引いて
同じようにします。
これがまたおいしいんです。
おすすめです。
お正月の黒豆の煮汁も使って
一滴も残さず外郎にします。
黒豆外郎です。
お水の分量から入れる煮汁の分を引いて
同じようにします。
これがまたおいしいんです。
おすすめです。
Commented
by
madam-poporon at 2017-12-20 20:16
by madam-poporon
| 2017-12-17 21:09
| 日常
|
Comments(6)